Первый русский в Ф-1 возвращается в гонки. И не понимает действий «Мерседеса» и Хэмилтона

Первый российский боевой пилот Формулы-1, участник программы «СМП Рейсинг» Виталий Петров в последнее время взял паузу в своей гоночной карьере. Однако в январе 2022-го Петров выступил на традиционной Гонке чемпионов, организованной «Ладой» в Тольятти, и занял пятое место. В беседе с «Чемпионатом» Виталий пообещал провести полноценный гоночный сезон, а также прокомментировал самые интересные события в Ф-1 и с участием российских топ-пилотов.

«Времена очень-очень плохие, словно меня руки не слушались»

– Виталий, как вам Гонка чемпионов?
– В целом я уезжаю с Гонки чемпионов удовлетворённым. Сказалась нехватка езды на шипах. На тренировках начал я неплохо, а затем проехал чуть ли не последним — были времена очень-очень плохие, словно меня руки не слушались. Не понимал, насколько я могу скользить на машине, и как будто что-то в голове произошло. Понимаю, что я медленный, но просто нет чувства автомобиля и доверия к нему.

Под конец уик-энда уже начал чувствовать покрытие. В принципе, к последнему дню я уже на 90% был доволен своим кругом, а оставшиеся 10% спишу на то, что зацепил снежный бордюр. Просто хотел проехать как в квалификации: у меня было время 2:35, и я понимал, что приближаемся к полуфиналу и надо возвращаться к темпу 2:32-2:33. Я в итоге проехал 2:33, но вот эта помарка… Потерянного в ней метра мне и не хватило, но в целом прогресс с квалификации был виден.

Понимаю, что тяжело было бы выиграть у Кирюхи Ладыгина и Вовки Шешенина, потому что с одним сразу всё понятно, а второй с первой же тренировки ехал быстро, но всё-таки если бы я смог дойти до полуфинала… На этой стадии борьбы включается уже не просто езда, но и моральные и психологические моменты, да и по времени мы на своей стадии ехали быстрее, чем полуфинал — у нас было 2:33, а в полуфинале ехали 2:34, так что можно было бы побороться. Увы, подготовиться заранее мне не удалось, хотя и морозы были, можно было спокойно выехать на лёд.

– А не было шансов провести какие-то тренировки?
– Я хотел чуть-чуть потренироваться, хотя бы просто по льду поездить, чтобы руки вспомнили — если честно, во время уик-энда в Тольятти иногда даже руки путались, порой передачу не туда воткнёшь.

Раскрою небольшой секрет. Я наконец-то нашёл ту «двенашку», на которой выиграл в 2002 году Кубок «Лады». Машина была у моего хорошего знакомого, пилота Александра Львова, с которым я как раз и гонялся. Я её купил, мы с другом вместе её всю отремонтировали. Два месяца мы её готовили, и я как раз думал: будут праздники в конце декабря – начале января, и я на машине потренируюсь, но не получилось. «Лада» выслала мне подвеску, кресла и всё такое. Но, к сожалению, колёса не подошли под новую подвеску — машина была слишком низкой. Но главное, что автомобиль готов. Я на него просто поставлю другую подвеску и буду ездить. Сам тренироваться, гостей катать, друзьям давать — машина свежая, не гнилая и за 20 лет неплохо сохранилась.

Пока не знаю, какой сделать дизайн. Изначально на машине было написано просто «Петров» и «Кубок «Лада» — 2002». Что-то надо будет сделать — может, наклейки какие-то, может, нет. Но надпись про Кубок «Лады» останется обязательно, ведь это история.

– В одном из заездов на Гонке чемпионов вашим соперником был Аркадий Цареградцев. Как оцените его дебют?
– Первый момент – трасса. В Сосновке одна из самых сложных зимних трасс, на которых я за всю свою жизнь когда-либо ездил. Автодром требует внимания и чёткого руления, не везде нужен полный газ. Очень много нюансов, и с каждым кругом их становится всё больше, а тебе надо быть всегда внимательным и реагировать на изменения здесь и сейчас. Второе — машина. У Аркадия мало опыта езды на переднем приводе и зимней резине, что он сам признавал, хотя на тренировках показывал хорошее время. Поздравляю Царя с дебютом, который оказался очень неплохим! Это то же самое, как если бы я пошёл в дрифт и вряд ли в первом же старте смог побить именитых соперников.

Аркадий, насколько я знаю, был в восторге от своего участия в Гонке чемпионов. Кстати, я надеялся, что смогу победить, ведь он пообещал за первое место обеспечить участие на этапе Sochi Drift Challenge, дать машину для дрифта и провести мастер-класс в Сочи.

– То есть вы готовы попытать удачи в дрифте?

– Вообще без вопросов готов приехать на Sochi Drift Challenge. У меня были мощные «Мерседесы», но я понимаю, что дорожный заднеприводный автомобиль – совсем не то же самое, что машина для дрифта. Мне было бы интересно попробовать супермощные дрифтовые машины, как они рулятся. Очень интересно, как это: ехать на полном газу боком.

Я всегда говорил, что мне интересно пробовать новое. Предложите мне сегодня протестировать новую машину Формулы-2 — я бы поехал, дали бы раллийный автомобиль — прокатился бы, так что и в дрифте я бы с удовольствием проехал. Да я бы везде поехал! Даже если «КАМАЗ-мастер» позовёт на «Дакар». Для меня, думаю, нет такого варианта в гонках или такой машины, где мне бы предложили проехать, а я бы ответил: «Мне неинтересно!»

– Если подход такой, то, очевидно, в сезоне-2022 Виталий Петров вернётся в гонки?
– Да. Планы есть, но пока нет подписей под контрактом, какой-то уверенности, то говорить ни о чём не буду. Мы решили взять паузу и немного подождать, но в марте-апреле уже будет что-то известно. И дальше не пытай меня! (смеётся)

«Решение принято: «Сочи Автодром» будет полноценно существовать и дальше»

– Новый год начался с истории о проблемах на «Сочи Автодроме», о которых рассказал в своём «инстаграме» всё тот же Цареградцев. Что думаете об этой ситуации?
– Нужно искать компромисс: лично мне не понравилось бы, если бы под окнами у меня появилось, например, стрельбище. У вас дети, у вас учёба, у вас какие-то занятия, а рядом очень громкий шум. Надо искать какое-то решение, но не закрывать трассу — это точно не выход. Если подходить так, то можно прийти к тому, чтобы закрыть вообще все автодромы. Знаю, что у «Игоры» были такие же проблемы, но поставили шумозащитные экраны, провели замеры, и проблема разрешилась. Решение всегда можно найти.

Насколько я знаю, решение принято: «Сочи Автодром» будет полноценно существовать и дальше в том виде, в котором он есть сейчас. Ни закрывать, ни перестраивать трассу не станут. Да, были слухи, что конфигурацию хотят укоротить и обрезать так, чтобы остался автодром под Формулу-Е и российские чемпионаты, но решено было оставить всё так, как есть. Нам нужна такая всесезонная трасса, где можно проводить зимой тесты — ни в Москве, ни в Питере, ни в Грозном в межсезонье не поездить.

– На ваш взгляд, стоило оставить Гран-при России в Сочи или всё-таки правильно перенести гонку в Санкт-Петербург?
– Я бы сделал по принципу Германии и чередовал этапы: один Гран-при России в Сочи, а на следующий год — в Санкт-Петербурге. А то и две гонки Формулы-1 в России ежегодно. Было бы интересно! Но я рад, что спустя 20 лет в Питере наконец-то появилась гоночная трасса. Когда я только уехал гоняться за границу, то на следующий год закрыли «Невское кольцо», и нам всё это время обещали построить новый автодром.

Самое главное, что «Игора» – не просто трасса, а целый комплекс для самых разных дисциплин, там можно просто проводить время — я сам с друзьями ездил туда отдохнуть и покататься на картах. Сейчас, когда «Игора Драйв» до конца не готова и достраивают ещё один кусок, говорить что-то невозможно, но, безусловно, изначальная конфигурация была необгонная даже в туринге. Новая версия будет длиннее, добавятся повороты. Надо будет по ней проехать после постройки, чтобы понять, как всё вышло. Летом, думаю, обязательно прокатимся и посмотрим.

– Хотелось бы верить, что в Санкт-Петербурге с обгонами в Формуле-1 будет лучше, чем на «Сочи Автодроме»…
– Последний-то Гран-при в Сочи какой выдался! Скажу по секрету: спустя два или три года после дебютного Гран-при России было обсуждение перестройки последних поворотов «Сочи Автодрома». Я говорил, что нужно либо дать машинам более быстрые повороты, либо, наоборот, сделать более «острый» поворот, а не оставлять два медленных, из-за которых машины растягиваются по трассе. Ситуацию обсуждали, мнениями интересовались, но ничего из этого не вышло. Не знаю, что повлияло на это решение, но сегодня пример Абу-Даби показывает, что небольшое изменение трассы позволяет получить интересные гонки. До этого трасса была скучная, а сейчас стала очень-очень интересная — круто же!

«Давайте посмотрим на второй сезон Мазепина»

– У Никиты Мазепина есть шанс стать первым российским пилотом, который проведёт домашний этап на двух разных трассах. Как вам его сезон?
– Есть ошибки. Возможно, не хватает людей, которые помогли бы адаптироваться в Формуле-1. Я говорю именно про первый год и не уверен, что в сезоне-2022 ему будет кто-то нужен. Хотя когда выступал я, то за первые полгода сменил семь тренеров по физподготовке: нужен был человек, который будет со мной 24/7, будет чувствовать, что мне необходимо, как лучше подойти к тренировкам и соревнованиям.

Формула-1 — это не просто езда, здесь очень много физических и психологических сложностей. Понятно, что Никите сложно, но давайте посмотрим на второй сезон Мазепина. В первый год новичку, который пришёл в Формулу-1, не видя её изнутри, всегда трудно. Я прошёл через то же самое. Предлагаю подождать с выводами до конца второго сезона.

Все те моменты, когда команда подводила Никиту своими тактическими решениями или он оказывался на трассе в борьбе с Миком Шумахером, это, конечно, стечение обстоятельств. Но и минус самой команды «Хаас»: в первую очередь она должна максимально тактично и тактически не давать напарникам бороться друг с другом, быстро меняя план гонки. Желательно, чтобы до борьбы на трассе не доходило. И тем более до столкновений двух пилотов одной команды — это просто недопустимо. У меня, по-моему, ни разу не было столкновений с Робертом Кубицей.

– Роберт Шварцман, вопреки ожиданиям, чемпионом Формулы-2 не стал и в Формулу-1 не пробился. Какие у него перспективы?
– Для Шварцмана контракт тест-пилота «Феррари» вовсе не означает конца карьеры. В молодом возрасте подождать год ничего не стоит, плюс у него, наверное, будут какие-то тесты в Формуле-1. Всегда лучше быть в программе и изнутри видеть, что делают боевые пилоты, учиться на телеметрии, на их психологии и видеть со стороны, как идёт работа, особенно в «Феррари», чтобы подготовиться к ней морально. Это всяко гораздо лучше, чем ехать третий сезон в Формуле-2: вот он действительно мог убить его карьеру раз и навсегда. Приедет где-нибудь 10-м – всё, до свидания. Второе место, в принципе, неплохо, как и контракт с «Феррари».

«Хэмилтон слишком расслабился и сам проиграл гонку»

– Что думаете о Гран-при Абу-Даби и сопровождающем его скандале — плохо это или нет для Формулы-1?
– Не думаю, что скандал в Абу-Даби подорвёт репутацию Ф-1. Скорее, это сработает на повышение интереса к чемпионату.

Первое, что хочу сказать: 100% надо запретить переговоры команд с руководством гонки по ходу Гран-при. Такой радиообмен не то что не должен попадать в трансляцию – подобных переговоров вообще быть не должно! Когда в работу стюардов вмешиваются посторонние, то атмосфера в дирекции гонки начинает накаляться – стюарды задумываются, а всё ли правильно они делают. Каждое подобное обращение по радио только сбивает.

Второе. Касается уже гонщиков. Считаю, что Хэмилтон слишком расслабился и сам проиграл гонку. Не буду говорить за Хэмилтона. Я не знаю, что у Льюиса в голове, но мне кажется, что он ожидал от Ферстаппена другого манёвра. Вероятно, Хэмилтон ждал, что Макс нырнёт внутрь, а потом Льюис перекрестит траекторию и спокойно на скорости сможет вернуть позицию в конце прямой. Но калитка уже была открыта, и Ферстаппен этим воспользовался. Анализируя ситуацию, я отмечал, что весь уик-энд в Абу-Даби «Ред Булл» на прямых был быстрее на 2-5 км/ч, чем «Мерседес», поэтому на прямой их обогнать было невозможно.

Думаю, в том повороте Хэмилтон сам проиграл свою гонку, а вместе с ней и титул. Даже если не брать в расчёт все решения судей, а конкретно ту ситуацию — Льюис мог закрыть траекторию, чтобы спровоцировать Макса на обгон с другой стороны, но в этой ситуации «Мерседес», скорее всего, остался бы впереди и так и финишировал. Понятно, что у Хэмилтона была более старая резина и всё такое, но когда Ферстаппен оказался впереди, то сделать с этим уже нельзя было ничего.

Триумфаторы «Дакара» — команда «КАМАЗ-мастер» и «Чемпионат» проводят розыгрыш для наших читателей! Залетай в Instagram и выигрывай эксклюзивные призы!

– Но сам момент, когда руководитель гонки за пару кругов меняет своё решение с точностью до наоборот…
– Хороший вопрос. Но надо понимать, что у Майкла Маси первостепенной задачей была очистка трассы — проблемы он решал по мере их поступления. Есть авария, на трассе обломки и помеха, которые создают угрозу для пилотов, поэтому принятое в тот момент решение запретить возвращение круговых в один круг могло быть оптимальным. Когда трассу очистили, то ситуация поменялась и Маси принял другое решение.

Если честно, я сам ещё не до конца разобрался с тем, насколько правильно было разрешать обгон лидеров только части круговых. Надо потратить, наверное, несколько часов, чтобы посмотреть правила, все возможные трактовки, оценить действия Маси и их верность. Но у меня есть эти часы на изучение, а у Майкла — всего несколько минут на принятие решений даже при всём объёме данных, которые имеются у него.

– После Гран-при Абу-Даби появились призывы уволить Маси. С учётом смены президента ФИА реально ли такое развитие событий?
– Судьба титула решалась в последней гонке сезона, и понятно, что напряжение было максимальным, в том числе среди судей. Если Маси не допустил никакой ошибки, то я буду всеми руками за то, чтобы он остался на своём посту, и не вижу ни единой причины его увольнять. Если же какая-то помарка со стороны Майкла была и вообще он взвалил на себя слишком много обязанностей, то здесь уже вопрос к руководству Ф-1 и ФИА.

– Но ведь были и другие спорные ситуации в сезоне-2021. Тот же эпизод с Ферстаппеном и Хэмилтоном в Бразилии, когда у стюардов якобы не оказалось записи с одной из камер Макса и поэтому его не наказали.
– Может, камера сломалась? Если нет, то всё это неправда — вся информация у стюардов появляется мгновенно в режиме онлайн. Команда предоставляет телеметрию с машины, есть доступ к камерам…

Как вообще устроена работа стюардов? Как только на трассе произошёл какой-то инцидент, в комнате руководства гонки сразу начинается работа. Компьютерный специалист моментально выводит на экран записи с камер: два онборда плюс все камеры с того участка трека, где была ситуация. Мы просматриваем все записи несколько раз, а затем главный судья начинает внимательно изучать правила, а параллельно ему на экран выводят записи подобных инцидентов в предыдущие годы. Не какого-то одного подобного события в прошлой гонке, а сразу несколько ситуаций за несколько лет. К каждому инциденту прилагается наказание, вынесенное судьями в тот раз. Рассмотрев ситуацию со своей стороны, обращаются уже ко мне и интересуются моим мнением как гонщика. Я объясняю — мол, так-то и так-то, считаю, что виноват этот. Итоговый вердикт выносит главный судья, который собирает от нас всю информацию и уже на её основе принимает решение.

Если команда не согласна, то подаёт протест, а если вопросов нет, то смиряется с наказанием. У нас никакой связи с командами нет: они взаимодействуют с гоночным директором. Хотя доступ к определённым радиопереговорам у стюардов есть, но отвечать и вести диалог во время гонки мы не можем. Но совершенно точно от команд в принципе не должно быть ничего вроде «Только не красные флаги!». Гран-при стартовал — судьи занимаются своей работой и ни у кого из посторонних не должно быть возможности до клетчатого флага к ним обращаться и отвлекать их от дела.

«Почему Хэмилтон и «Мерседес» не пошли оспаривать решение судей?»

– С учётом всего случившегося какова вероятность, что Хэмилтон правда завершит карьеру?
– Сложно понять, почему Льюис до сих пор молчит. Обижен ли он, не согласен ли с решением судей, не согласен ли с поведением «Мерседеса» и отказом команды от апелляции — вопросов очень много, но ответов нет. Сценарий может быть каким угодно, ведь мы не знаем 90% происходящего в команде. Какие указания получает сама команда, чего требует от пилотов, ведь многие вещи гонщикам запрещено говорить прессе — непонятно. Не знаю, что решит Льюис. Английский менталитет вообще очень сложный, чтобы его можно было понять со стороны, а особенно влезть в голову Хэмилтона. Меня особенно напрягло, что ни гонщик, ни команда не присутствовали на награждении ФИА: особо не верю, что они были чем-то так заняты, чтобы пропустить церемонию.

Если Хэмилтон и «Мерседес» уверены, что правила были нарушены, то почему они не пошли оспаривать решение судей? Я считаю, что выигрывает всегда тот, за кем правда. Могу предположить, что на команду обрушилось большое количество негатива или возникли какие-то другие проблемы, которые помешали им пойти дальше и бороться за справедливость. Но если они верят, что их лишили победы за счёт нарушения правил, то в такой ситуации нужно спорить: пусть мир узнает, что была ошибка. Все простят, если станет известно, что за Льюисом и «Мерседесом» была правда — 99% встанут на их сторону.

Да, чемпионат был красивый, борьба была красивой, больше обгонов и лучших кругов было у Ферстаппена, да и вообще он молодец. Но если Макс победил соперника за счёт нарушенных руководством гонки правил, то никаких вопросов к Хэмилтону не будет.

– Напоследок ваш прогноз — кто в новом чемпионате окажется сильнее и насколько острым будет новое сражение между лидерами «Ред Булл» и «Мерседеса»?
– Думаю, что в сезоне-2022 борьба будет столь же плотной. Но гораздо сильнее хочется, чтобы команды-середнячки стали ближе к лидерам, чтобы всё было, как в 2012 году, когда в семи первых гонках были семь разных победителей и все хватались за голову от непредсказуемости.

Пока новые машины не появятся на трассе, сложно судить, в лучшую или худшую сторону на обострении борьбы скажется новый технический регламент. А если говорить, кто по итогам нового чемпионата окажется в таблице выше, Макс или Льюис, то тут шансы 50 на 50: у них разные машины, каждый из них лидер в своей команде. Не факт, что Ферстаппен был бы быстр в «Мерседесе», а Хэмилтон смог бы побеждать в «Ред Булл». Их бы обоих да на условную «Альпин» посадить!

Note: This article have been indexed to our site. We do not claim legitimacy, ownership or copyright of any of the content above. To see the article at original source Click Here

Related Posts
FIFA wants to change the offside rules: it plans to determine it by the attacker's far leg.  But there are still questions thumbnail

FIFA wants to change the offside rules: it plans to determine it by the attacker's far leg. But there are still questions

Итальянский Sky Sport поделился любопытным инсайдом: ФИФА планирует тестировать новую систему определения «вне игры». Согласно ей, линию офсайда нужно проводить по дальней ноге атакующего игрока и по самой «продвинутой» точке защитника. Если есть просвет – офсайд. Так планируют избавиться от путаницы с частями тела, которые могут быть во вне игры или нет (плечо и рука). И упростить задачу…
Read More
Onana, the giant kid who keeps growing thumbnail

Onana, the giant kid who keeps growing

ParAFPMis à jour 21/01/2022 à 23:21 GMTJeune mais déjà performant et en net progrès depuis quelques semaines, le milieu Amadou Onana fait son trou dans l'entrejeu du LOSC, qui se déplace à Brest samedi (17h00) pour la 22e journée de Ligue 1. Peu utilisé lors de la première partie de saison, le Belge vient d'enchaîner…
Read More
MS Dhoni unveils first look from his debut web series 'Atharva: The Origin' thumbnail

MS Dhoni unveils first look from his debut web series ‘Atharva: The Origin’

Cricket  Former India skipper Mahendra Singh Dhoni on Wednesday unveiled the first look of him as Atharva from his upcoming graphic novel titled 'Atharva: The Origin'. Mumbai (Maharashtra): Former India skipper Mahendra Singh Dhoni on Wednesday unveiled the first look of him as Atharva from his upcoming graphic novel titled 'Atharva: The Origin'. Dhoni shared the…
Read More
Antony available for Man Utd selection as police continue enquiries thumbnail

Antony available for Man Utd selection as police continue enquiries

Antony was given a leave of absence on September 10, but returned to England earlier this week and attended a voluntary interview with Greater Manchester Police on Thursday, having always strongly denied the accusations Friday 29 September 2023 17:47, UK Antony has returned to Manchester United training and is available for selection as he continues
Read More
Now is the time to overthrow the shaky Ludogorets thumbnail

Now is the time to overthrow the shaky Ludogorets

Бившият футболист и изпълнителен директор на ЦСКА Георги Илиев–Майкъла призова за обединение на ветерани и фенове. “Виждаме, че ЦСКА тръгва нагоре. Феновете вече се обединиха и показват по-силно подкрепата и обичта си. Трябва да го направят и всички ветерани. ЦСКА е един и трябва всички да застанем зад него”, заяви Илиев пред “Тема Спорт”. “Стойчо…
Read More
Index Of News